Почти готово! Пожалуйста подождите...

Поездка в национальный парк «Алханай»

Дата публикации: 29.09.2022

Двадцать шестого сентября состоялась поездка группы ИСиП-20-2п, в национальный парк «Алханай», которая осуществилась посредством выигранного сертификата за активное участие в фестивале «Под синем небом Забайкалья», который ежегодно проводится в техникуме.

«Алханай» — это живописный горный массив, величественно возвышающийся над просторами степных и лесостепных ландшафтов юга Забайкальского края. Он уникален тем, что сочетает в себе удивительную природу, лечебно-оздоровительный туризм, богатое культурное и духовное наследие буддизма. Сам голец Алханай — это потухший древний вулкан, его кратер ныне наполнен водой, которая считается целебной. Такие же свойства приписываются минеральным источникам — аршанам, бьющим в его скальных отрогах.

Вся поездка состояла из туристического маршрута протяженностью около 12 км (примерно 6 км в одну сторону). Во время прохождения которого выдалась возможность насладиться красотами родного края на высоте более 1000 метров над уровнем моря и культовыми местами бурятского народа, а также тех, кто исповедует буддизм. Были посещены множество известных и святых мест. Наиболее запомнившимися стали: «Каменная часовня», «Храм ворота», «Чрево матери» и «Щель грешников» – про которую есть поверье, что, проползая в ней застрянет только тот, кто грешен своей душой. Также ее преодоление является своеобразной традицией, от которой мы также не смогли остаться в стороне, поэтому вся группа смогла подтвердить свое душевное благочестие. Посетили святые источники, которые по словам верующих исцеляют от болезней. По всему руслу сооружены ванны или чаши — это прямоугольники из деревянных жердей, за которые нужно придерживаться ложась в воду, так, чтобы все конечности находились на поверхности. 

Яркие впечатления также остались от растительного и животного мира заповедника. Радовали как высокие и толстоствольные сосны, привычные для глаза, алые кусты рябин, растущие на склонах, изумрудный мох стелящийся под ногами словно шелк, так и любопытные, юркие бурундуки, которые уже привыкли к гостям, а потому не страшатся подходить вплотную в ожидании угощения, дятлы отбивающие пульс заповедника и белки, что сопровождают каждого посетителя в его маленьком путешествии, шустро скача по веткам деревьев.

Поездка оставила яркий след на всех, каждый смог найти в ней то, что будет радовать его еще на протяжении долгого времени, это и единение с природой, наслаждение от чистого, свежего воздуха и невероятных видов, которые были еще красочнее благодаря осени, которая все больше вступает в свои права, это радость от проведения времени с одногруппниками и приобретения еще больших совместных радостных воспоминаний, как о друг друге, так и о времени проведенном в техникуме. Поездка не оставила равнодушным никого, положительных эмоций был полон каждый, ведь даже после столь насыщенного дня, полного событий и не оставившего никаких сил под конец, его несомненно хотелось повторить всем. Хочется надеется, что подобных моментов за оставшееся время нашего обучения будет еще не мало.

Головкина Маргарита ИСиП-20-2п

Полезные ссылки