Международный день памяти жертв фашизма

Дата публикации: 16.09.2025

    Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и в других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны.

    Международный  день памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году по решению Организаций Объединенных Нации (ООН), для того, чтобы не дать трагедии повториться, а жестокой и губительной идеологии - вновь захватить умы людей. Поэтому в этот день вспоминают не только тех, кто защищал  Родину с оружием в руках, но и мирных жителей, погибших от рук захватчиков, в концлагерях, от голода. Сохранение этой памяти важно, так как по мере того, как забываются ужасы войны, начинает возрождаться фашизм, а вместе с этим происходит оправдание действий военных преступников и искажение исторических фактов.  Сегодня, когда живых свидетелей тех событий остается все меньше, наша память становится главным хранителем правды.

   В преддверии этой даты для студентов первого курса был проведен информационный час лектором Российского общества знание - Володько Викторией Витальевной, которая поделилась с нашими студентами важной информацией о тех страшных днях, о том, как важно помнить, и учиться на ошибках прошлого!

Советник директора по воспитанию

Полезные ссылки