«Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...»
Ольга Берггольц
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах всего советского народа. Каждой семьи коснулась беда, обрушившаяся на мирных людей в 1941 году! Долгие 4 года советский народ отстаивал границы своего государства: города и сёла, маленькие деревушки. Каждый клочок земли доставался советской армии с большим трудом!
События этой страшной войны оставили для будущих поколений много памятных дат. Не только 9 Мая, но и в течение всего года мы говорим о разных памятных датах и городах – героях Великой Отечественной войны.
27 января 2024 года в ГПОУ «Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса» в группах МСР-24-2 и ТиГ- 24-1к преподавателями истории и литературы было проведено занятие, посвящённое снятию блокады Ленинграда. Педагоги рассказали студентам о самых значимых события блокадного времени, продемонстрировали видеоролики, основанные на исторических материалах ВОВ.
Несмотря на нечеловеческие условия жизни, Ленинград продолжал жить! Работали заводы, где изготавливали боеприпасы для фронта; в школах продолжались занятия. Велась и культурная жизнь в городе: проводились футбольные матчи, по радио выступали певцы и поэты, функционировал городской зоопарк. Именно такое поведение ленинградцев ослабило моральный дух противника. Важно отметить, что большую роль в восстановлении Ленинграда после снятия блокады играли строители, ведь после многочисленных бомбёжек город был частично разрушен, и потребовалось много сил для ремонта и строительства новых зданий.
Также, вместе с историческими хрониками на занятии были продемонстрированы фрагменты «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Студентам были показаны иллюстрации из Блокадной книги – фотографии, сделанные военными корреспондентами, и озвучены несколько историй, интервью и записей из дневников. Особое место в Блокадной книге занимает дневник Тани Савичевой, который состоит всего из нескольких предложений, где одиннадцатилетняя девочка указывает даты смерти всех членов своей семьи.
Блокада - самая трагическая страница в истории Ленинграда. Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.
Преподаватели:
Бронникова Е.Ю.
Литвинцева Е.А.