„Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены,
а самые простые люди“
Юрий Алексеевич Гагарин
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Со временем значимость Дня космонавтики вышла за пределы Советского Союза, и в 1968 году Международная авиационная федерация (FAI) объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. Затем некоторые страны Запада стали проводить мероприятия, посвященные первому полету человека в космос, в юбилейную дату — на 20-летие полета Гагарина.
В 2011 году, к 50-летию исторического события, Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В принятой резолюции подчеркивалась важность этого полета как исторического события для всего человечества.
В преддверии этого праздника в библиотеке нашего техникума прошел квиз «Удивительная вселенная». В увлекательной игре приняли участие команды групп: МОСДР 24-1, МОСДР 24-2, МОСДР 23-1 (мастер отделочных строительных и декоративных работ) и МСР 23-1 (мастер общестроительных работ). Все команды проявили эрудицию, смекалку и знания истории своей страны!
Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось.
Библиотека