«Чаепитие у Ф. М. Достоевского»

Дата публикации: 28.03.2025

26 марта 2025 года в ГПОУ «Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса» в группе МОСДР- 24-2 по профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»  проходило внеклассное мероприятие «Чаепитие у Ф. М. Достоевского».
Во время мероприятия студенты совершили виртуальную экскурсию и познакомились со старорусской дачей Ф. М. Достоевского, узнали о русской усадебной культуре на примере традиций, почитаемых в семье великого классика, услышали забавные случаи и интересные факты из жизни Федора Михайловича в Старой Руссе и отведали его любимые лакомства: пастилу, мед, киевское варенье, шоколад для детей, синий изюм, виноград, мармелад, желе из фруктов, то есть познакомились с «настоящим» Достоевским, каким его видели близкие люди.

Федор Михайлович Достоевский был страстным любителем чая и сладостей! М. А. Александров, друг, вспоминал: «Чай Федор Михайлович» пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливал его себе сам…»

Жена А. Г. Достоевская писала: « Чай любил черный в 2р. 40 и всегда покупал у Орловского, против Гостиного двора. Любил тульские пряники. Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту,  киевское варенье шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и  белую палочками, мармелад а также желе из фруктов».

«Отец очень любил сладости; он всегда хранил в ящике нижнего шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой. Достоевский охотно ел их днем, а иногда и ночью. Отец сам любил разливать чай и всегда пил очень крепкий чай. Он выпивал два стакана и брал третий с собой в кабинет, где пил его во время работы небольшими глотками»,- вспоминала дочь, Л. Ф. Достоевская.

После экскурсии студентов ждала чайная церемония. Существует рецепт того, как заваривал чай Достоевский. Сначала он ополаскивал чайник горячей водой, клал 3 ложечки чая (причем непременно  требовал «свою» ложечку, она так и называлась «папиной ложечкой») и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеткой;  затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал себе чай, непременно смотрел на цвет чая. И ему случалось то добавлять, то сливать в полоскательную чашку чай. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Клал два куска сахара.

Как вспоминала жена Достоевского: « Федор Михайлович писал свои гениальные романы только в компании с черным чаем».

Студенты провели мастер- класс по завариванию чая по рецепту великого классика. А также отведали сладости, которые любил Достоевский.

Это мероприятие посвящено культуре быта ХIХ века, гастрономии и ценностям семьи писателя.

 

 

Преподаватель русского языка и литературы А. А. Рахимова

Полезные ссылки