Новости - ЧТОТиБ
Педгостинная 2018
Результаты независимой оценки
Профориентация
школьников
Доступная
среда
Версия
для слабовидящих
Новинки
библиотеки
Официальная группа
вконтакте

8 ноября

Олимпиада по русскому языку

 

В конце октября для участников студенческого научного общества «ВЕЛЕС» вновь была проведена олимпиада по русскому языку. Ребята проверили свои знания по разделам «Фонетика. Графика». Они должны были выполнить 12 интересных заданий и набрать максимум 64 балла.

 Одно из заданий   предполагало знание акцентологических норм. Как правильно? Оптовый или оптовый? Красивее или красивее? Звонят или звонят? Другое задание проверяло знание непарных согласных. Два   задания были связаны с историей русского алфавита: когда была создана первая славянская азбука, когда появилась первая печатная книга на Руси? Студенты узнали, что в 1917 - 1918 г.г. из русской азбуки в числе других были удалены буквы I, i (называемая и – десятиричное, и с точкой), но в двух буквах они остались: в букве Ы и букве Ю.

Оказывается, фразу «Шир – пир ю пяпюжгы зэлэнгый гёсрыг» … легко расшифровать, если вспомнить закон парности согласных в русском языке.

Результаты олимпиады:

 Григорьева Алёна (ИСИП - 18 – 1) набрала 39 баллов. Бакуленко Анна (УМД- 18 – 1) – 36 баллов, Комарова Софья (ЗИО – 18 – 1) – 35. А надо было набрать 62 балла.

Пока до максимума далеко, но надеемся, что кропотливая и упорная работа принесут свои плоды. В ноябре ребятам предстоит показать свои знания по разделам «Морфемика и словообразование». Кроме того,   все члены клуба (а к нам присоединились и студенты 2 курса) станут участниками  XI международной олимпиады по русскому языку.

Руководитель студенческого научного общества «ВЕЛЕС»

Журавлева Л.Б.