Новости - ЧТОТиБ
Педгостинная 2018
Результаты независимой оценки
Профориентация
школьников
Доступная
среда
Версия
для слабовидящих
Новинки
библиотеки
Официальная группа
вконтакте

10 октября

Студенческое научное общество «Велес»

 

Идея создания студенческого научного общества, занимающегося глубоким изучением русского языка, постижением его тайн, родилась неожиданно в конце прошлого года. Причин было много: и угасающий интерес к  этому  очень важному предмету, и катастрофически падающая грамотность студентов, и невысокие  показатели на олимпиадах, и низкий уровень речевой культуры.

Думали над названием. Появилась мысль, что в славянской мифологии есть бог, который дал людям письменность – бог Велес. Лучше и не придумаешь! Тем более в этом названии можно зашифровать три важных мгновения: ВЕЛИКОЕ ЕДИНОЕ СЛОВО…

Все участники первой олимпиады по русскому языку (в составе 10 человек)  вошли в это общество.  По количеству набранных баллов на первом месте  - Бакуленко Анна (УМД-18-1), на втором – Григорьева Алёна (ИСиП-18-1) – 40 баллов, на третьем  - Пентюхова Ульяна (АРХ-18-1). 

Задания проверяли знания по нескольким разделам русского языка. Например,  одно из заданий было связано с устойчивым выражением «блудный сын»: какое фразеологическое выражение используется для обозначения лиц женского пола? Ответы студенты дали разные: блудная дочь, гулящая дочь, потерянная, блудница. А правильным ответом будет – «заблудшая овца».

Теперь всех ждёт «Разбор полётов», то есть работа над ошибками,  получение задания и следующая олимпиада. Студенты сделают погружение в тайны «Фонетики». Возможно, что на новом  этапе впереди окажутся другие ребята. 7 олимпиад  будут проходить  в течение года. И в апреле мы узнаем имена тех, кто добьется высоких  результатов и кто войдёт в команду участников  городской межссузовской олимпиады по русскому языку и культуре речи.  Безусловно, студентов ожидает кропотливая работа,  умственная, исследовательская. Но насколько это полезно и важно для личностного роста, переоценить трудно.

            Мы охватили первый курс. И если есть старшекурсники,  желающие включиться в нашу деятельность, будем только рады.

Преподаватель русского языка, Журавлёва Л.Б.