Молодежь-наследники Победы

Дата публикации: 07.05.2024

В преддверии самого главного праздника нашей страны Дня Победы Молодёжный центр «Искра» объявила Акцию среди учебных заведений  Забайкальского края «Молодежь – наследники победы».  Эта акция - возможность увековечить память о героическом подвиге наших предков во времена Великой Отечественной войны. Традиционно студенты нашего техникума стали участниками столь значимого мероприятия. Писали  письма участникам Великой Отечественной войны или труженикам тыла, восхищались  подвигом, выражали благодарность.

Шестого мая было объявлено о завершении Акции, после подведения итогов лучшей была признана работа нашего студента ГПОУ «ЧТОТиБ»

группы ИКСиС -21-1 Беспалова Ивана. Седьмого мая Иван был приглашен  в студию ГТРК Чита на «Радио России» для представления своей работы. Иван написал письмо своему прадеду, которое организатора показалось одним из самых трогательных.

 

Письмо в прошлое.

Дорогой мой прадед, ты даже не имеешь представления о моем существовании, но я с тобой знаком по рассказам бабушки, мамы, по твоим фотографиям и я горжусь тобой.
 

Четыре года войны – а между ними священный мост, имя которому Память. Судьба даровала тебе, прошедшему сквозь ад войны, счастье остаться в живых, чтобы не забывать, чтобы вспоминать и помнить и эту память донести до нас..
У каждого ветерана своя судьба, своя замечательно прожитая жизнь, это люди с разным жизненным опытом, но есть у них одно общее - на их долю выпало победить войну, они прошли сквозь пламя. Выжили, выстояли. Многие сердца угасли уже в мирное время, угасло сердце и моего прадеда Иннокентия Андреевича Толстокулакова.

 Тебя не стало 25 октября 1984 года. Мама хорошо тебя помнит, поэтому память о тебе жива и перешла мне по наследству.


Родился ты 3 декабря 1906 г.,  рано потерял отца. С малолетства, чтобы помочь продержаться семье, устроился на сельскохозяйственные работы и до 1936 г. трудился в этой отрасли. В 1936 году, окончив курсы шоферов, стал работать. Трудился и растил детей со своей женой.
22 июня. 1941 год. Война... Все мечты, все надежды были обрушены.
6 ноября 1941 г. был призван в армию и направлен для прохождения службы в самоходный артиллерийский полк шофером. С этим полком в июне 1942 года прибыл на Волховский фронт. В его составе ты прошел боевой путь до столицы фашистской Германии - Берлина. Я восхищаюсь тобой и очень горжусь.


Ты рассказывал маме о той войне, о своих боевых товарищах, о горестях утрат, о тех длинных дорогах, которые прошел с боями вместе с сослуживцами до самого логова фашизма - Берлина. И в памяти теперь навсегда твой путь:
«Это былo у реки Волхово, у села Лесной Бор. Шли ожесточенные бои. Я тогда был водителем танка. Нервы напряжены и лишь огромная сила воли заставляет удерживать себя, чтобы не двинуть рычаги танка. И вот двинулись. Немцы бьют по нам из дальнобойной артиллерии. Если снаряд попадает в любую часть танка - сразу пламя лижет броню. Совсем близко осталось до пулеметной точки  и в это время снаряд попал в гусеницу. Башню танка развернуло в обратную сторону, танк дальше двигаться не мог. Если оставаться в танке - это прямая мишень для вражеских артиллеристов. Быстро откинув крышку, вывалился из танка, благо недалеко была воронка и я скатился в нее. Командир немного не дополз до спасительного укрытия, его сразила пуля немецкого пулеметчика. От пули погибла и девушка, радист-стрелок. Слышу - гул. Самолеты! Обрадовался, думал наши. Но нет, вражеские. Начали пикировать на нас. Разрывы, пыль, гарь. Дышать нечем. Завалило меня землей - вздохнуть не могу. Затем чувствую - тащат меня за ноги, натер уши, пошевелился, начал соображать: значит, жив. Отбомбились самолеты, и тут же немцы пошли в атаку. После этого боя село Лесной Бор стало называться Мясным Бором. Много полегло здесь, и наших и немцев».
Я знаю, что ты после излечения в госпитале вновь вернулся за руль машины.
Ленинград. Блокада. Холод. Голод, обстрелы - условия, несовместимые с жизнью. Но жизнь в Ленинграде продолжалась. Когда была открыта ледовая дорога жизни через Ладожское озеро, ты возил на машине в осажденный Ленинград продовольствие и боеприпасы, а обратно вывозил женщин, стариков, детей, раненых. Дорога все время была под обстрелом. Каждый рейс сопровождался с риском для жизни. Сверху град свинца, внизу - ледяная вода под тонким льдом, чуть отступишь в сторону от трассы - машина тонет. И вновь вспоминания, что рассказывали мне о тех событиях, которые ты прошел:

 

«Войска Ленинградского фронта к январю 1944 года перешли в наступление. Советские войска, действующие из района Пулково держали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоявшую из железобетонных дотов, бронированных колпаков, дзотов и ходов сообщения, прикрытых минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями. Эти укрепления, построенные по последнему слову военно-инженерного искусства, были насыщены до предела различными огневыми средствами. Продвигаясь вперед, наши войска встретили вторую столь же мощную полосу укреплений. В числе трофеев нашими войсками захвачено 36 тяжелых и сверхтяжелых орудий, из которых немцы обстреливали город Ленинград.
Бои за прорыв блокады были кровопролитными. Дрались отчаянно, часто сходились в рукопашные. Раненые не покидали поля боя.
И вот блокада прорвана. Волнующая встреча солдат Волховского и Ленинградского фронтов. Со слезами радости встречали нас жители героического города».

Прорвав кольцо блокады, фронт шел дальше на Запад, освобождая нашу землю от фашистского ига. В его составе ты с боями прошел всю Западную Украину, дошел до границы Польши.
Тяжелыми были бои за освобождение Варшавы. Десятки фашистских дивизий, тысячи танков противостояли нашим войскам в освобождении Польши.
Полк, в котором служил ты, окружил концлагерь Майданек. Вся охрана была захвачена в плен. В 1934 -1945 годах в третьем рейхе функционировали 23 концентрационных лагеря и 114 филиалов. Однако ни холод, ни голод, ни чудовищные пытки не смогли сломить дух узников, и, прежде всего - наших соотечественников».


 

Знаю я о тех случаях, когда твоя жизнь висела на волоске, смерть ходила рядом в двух шагах, когда потом можно было лишь сказать: «Повезло...».
«Это было на подступах к Берлину. Поехали мы с командиром на передовую. И вдруг - фашистский самолет навстречу на бреющем полете. Сближаясь с машиной, начинает расстреливать из пулемета. Один раз проскочили. Самолет опять разворачивается и - на нас. Чтобы лучше видеть дорогу, наклонил голову и крепко пригнулся к рулю. Когда самолет улетел, я оглянулся: лейтенант был тяжело ранен, осколок разворотил ему всю спину. Осторожно вытащил лейтенанта из кабины и положил его на землю, он умирал. Была весна, все цвело, и он был такой молодой, совсем мальчишка, и спазмы душили от горести. Сколько их тут полегло, молодых, совсем еще молодых...».

 

И еще один эпизод из твоей боевой  биографии, который мне в память врезался:
«Однажды ехал недалеко от переправы через реку Висла. Налет. Фашисты бомбят переправу. Машину оставили на дороге, а сами отползли в канаву. Почти 3 часа бомбили нас фашисты. Одна партия отбомбится, налетает другая и так 3 часа, что головы нельзя поднять. После бомбежки машина была изрешечена осколками и пулями. В кабине на сиденье лежала шинель. Она была как решето. Случайный осколок попал мне в область виска, но серьезной раны не было».
И вот дошли до Берлина. Победа. Ты со своими сослуживцами сфотографировался у Бранденбургских ворот, и эта фотография, и ордена хранятся в нашей семье как семейная реликвия.

 

Ты был награжден за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Страшно тебе сейчас говорить о том, что фашист снова поднял голову, и нам, вашим правнукам пришлось взять оружие и продолжать ваше ратное дело. В нашем поколении навсегда вжился ген победителя, который мы передадим своим детям и внукам. Победа будет за нами! Не подведём, не позволим осквернить память о вас.

Беспалов Иван, правнук доблестного Воина

Полезные ссылки